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굴깍두기
요리재료
3개
1단
실파1단
마늘1통
생강1쪽
생굴1컵
고춧가루1컵
액체육젓1컵
설탕2큰술
찹쌀풀1/2컵
조리순서
1. 무는 깨끗이 씻어 2cm 크기로 네모지게 썬 다음 소금을 뿌려 살짝 절인다.
2. 생굴은 신선한 것으로 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 실파는 깨끗이 다듬어 3 ~ 4cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 고춧가루는 설탕물에 되직하게 불려 다진 마늘 · 생강, 찹쌀풀, 액체육젓을 넣고 잘 개어 고추양념을 만든다.
4. 절여 놓은 무는 살짝 헹구어 고추양념으로 버무린다.
5. 빨갛게 물이 든 무에 갓, 실파를 넣고 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
6. 마지막으로 손질한 생굴을 넣어 가볍게 섞어 항아리에 눌러 담는다.
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