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장김치
요리재료
배추속대1/2포기
1개
30g
미나리30g
실파20g
5개
호도5개
대추5개
1/2개
생강1/2쪽
표고버섯5장
석이버섯3장
마늘1통
간장1컵
설탕3큰술
조리순서 1. 싱싱한 배추속대를 한잎씩 떼어 깨끗이 씻은후 3cm길이로 썰어 진간장으로 절인다. 2. 무도 3cm 길이로 토막내어 납작하게 나박썰기한 다음 ①의 배추가 나른해지면 함께 넣어 절인다. 3. 갓, 미나리, 실파는 3cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 채썬다. 배, 밤은 납작하게 썰고 대추는 씨를 빼서 3등분한다. 호도는 속껍질을 깨끗이 벗기고 표고버섯은 불려서 4등분한다. 4. 절인 배추, 무를 건져 ③의 고명과 실고추, 잣 등을 넣어서 살살 버무려 항아리에 담고 배추를 절였던 간장물에 물 3컵 정도를 붓고 설탕, 소금으로 간을 한 뒤 항아리에 부어 익혀 먹는다.
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