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더덕소박이
요리재료
더덕10뿌리
부추20g
마늘2쪽
고춧가루3큰술
액체육젓3큰술
조리순서 1. 더덕은 소금에 주물러 쓴물을 뺀 뒤 열십자로 칼집을 넣고 살짝 절여 물기를 뺀다. 2. 무는 곱게 채썰고 부추는 3 ~ 4cm길이로 썰어 놓는다. 3. 고춧가룻에 액체육젓, 다진마늘 · 생강을 넣고 고추양념을 만든 후 무채, 부추를 넣고 버무리면서 통깨를 넣어 소금으로 간을 한다. 4. 손질한 더덕은 속을 벌려 ③의 소를 채워 넣고 항아리에 차곡차곡 담아 슴슴한 소금물을 만들어 붓고 1 ~ 2일 후에 꺼내 먹는다.
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