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배추속대밤김치
요리재료
배춧잎500g
홍고추2개
실파50g
마늘1통
생강1쪽
5개
조리순서 1. 배춧잎은 2 ~ 3일 정도 시들하게 말려서 3cm길이로 썬다. 2. 홍고추는 씨를 빼서 채썰며 실파는 3cm길이로 썰고 마늘, 생강은 채친다. 밤은 속껍질까지 벗겨 납작납작 썰고 실고추는 짧게 썬다. 3. 배춧잎, 홍고추, 밤, 채썬 양념을 한데 섞어 간장을 붓고 버무려 항아리에 담는다. 4.먹기 알맞게 간이 밴 후 국물이 생기면 몇번 끓인 후 식혀서 항아리에 붓고 눌러 둔다.
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