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깻잎김치
요리재료
깻잎500g
고춧가루2/3컵
마늘3통
생강2쪽
5뿌리
간장2/3컵
맑은 젓국2/3컵
조리순서 1. 깻잎은 1장씩 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2. 큰 그릇에 간장, 맑은 젓국, 물을 섞어 다진 마늘, 고춧가루, 설탕을 넣어 간을 맞춰 놓는다. 3. 파와 생강은 어슷썰기로 곱게 채쳐서 따로 담아 놓고 실고추는 짧게 끊어 놓는다. 4. 큰 쟁반에 깻잎을 2 ~ 3장씩 펴놓고 양념장을 고루 끼얹어 그 위에 파채, 생강채, 실고추, 통깨를 뿌린다. 이렇게 차곡차곡 만든 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
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