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건포도김치
요리재료
통배추1포기
미나리1/2단
실파100g
10개
대추10개
생굴100g
건포도1/2컵
마늘1통
생강1쪽
고춧가루1컵
액체육젓 1/2컵
조리순서 1. 배추는 잎이 연하고 두껍지 않은 것으로 골라 겉잎을 떼어내고 소금을 뿌려 살짝 절인 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2. 실파와 미나리는 다듬어 씻어서 6 ~ 7cm길이로 썰고 생굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 3. 밤과 대추는 껍질을 벗겨 납작하게 썰어 놓고 건포도는 미지근한 물에 불려 분마기에 갈아 건포도즙을 만든다. 4. 미지근한 설탕물에 고춧가루를 되직하게 개어 빨갛게 색깔을 낸 다음 건포도즙을 넣어 다시 개고 다진 마늘 · 생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. 5. 큰 그릇에 절여진 배추를 담고 고추양념으로 버무려 소금으로 간을 한 후 미나리, 실파, 밤, 대추, 생굴을 넣어 살살 버무린다.
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