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열무물김치
요리재료
열무1kg
풋배추500g
실파100g
마늘2통
생강1쪽
마른고추10개
맑은젓국2컵
밀가루3큰술
조리순서 1. 열무와 풋배추는 연한 것을 준비하여 6 ~ 7cm 길이로 뚝뚝 끊어 흐르는 물에 여러번 씻은 다음 소금을 켜켜로 뿌려 절인다. 2. 실파는 5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썰며 마늘, 생강은 곱게 다진다. 3. 마른 고추는 겉의 먼지를 닦아내고 씨를 뺀 후 물을 넣고 불렀다가 분마기에 넣어 곱게 갈아 놓는다. 밀가루 3큰술, 물 3컵을 넣고 풀어서 멀겋게 풀을 쑤어 차게 식혀 놓는다. 4. ①의 열무, 풋배추를 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 홍고추, 실파, 마늘, 생강, 고추 갈은 것을 넣고 살살 버무려 항아리에 담는다. 5. 고추를 갈았던 분마기에 맑은 젓국과 밀가루풀, 물을 섞어 슴슴하게 소금으로 간 맞춘 후 ④의 항아리에 붓는다.
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