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영계백숙
요리재료
닭(600g)1마리
수삼100g
찹쌀1/2컵
대추5개
마늘10쪽
5개
조리순서 1. 닭은 영계로 선택하여 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다. 2. 찹쌀은 씻어서 물기를 걷어 놓는다. 3. 마늘은 깨끗이 씻고, 밤도 껍질을 벗겨 놓고, 대추는 마른 행주로 깨끗이 씻는다. 4. 수삼은 잔털이 떨어지지 않게 물로 깨끗이 씻는다. 5. 씻어 놓은 닭 속에 찹쌀, 수삼, 마늘, 대추, 밤을 채워 넣고 다리를 오므려 오지그릇이나 바닥이 두툼한 솥에 넣고 물을 충분히 부어 푹 끓인다. 6. 푹 끓여서 국물이 뽀얗게 우러나면 그릇에 담아 소금과 다진 파를 곁들여 식탁에 낸다. 마른 인삼을 사용할 때는 창호지나 가제에 싸서 방망이로 두들겨 부수어서 부드럽게 한 다음 넣도록 한다.
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