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꽃게찌개
요리재료
꽃게2마리
모시조개5마리
호박1/2개
청.홍고추각 2개씩
대파1뿌리
육수5컵
고춧가루3큰술
된장1/2큰술
다진 마늘1큰술
생강즙1작은술
조리순서 1. 꽃게는 딱지를 떼고 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후 손질을 하고 한입크기로 적당히 토막을 내 놓는다. 2. 모시조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하게 담가 놓는다. 3. 호박은 반 갈라 도톰하게 썰어 놓고 대파, 청.홍고추도 어슷하게 썰어 놓는다. 4. 냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면, 된장과 고춧가루를 풀고 꽃게, 모시조개, 호박을 넣어 맛이 우러나게 끓인다. 5. 어느 정도 끓으면 마늘, 대파, 청.홍고추를 넣어 맛을 내고 싱거우면 소금간을 해서 탕그릇에 담아 내든지 냄비째 식탁에 놓고 식접시를 돌려 각자 떠먹는다.
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