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선지국
요리재료
선지3컵
쇠뼈400g
우거지100g
콩나물50g
대파1대
마늘1큰술
육수5컵
된장2큰술
고춧가루2큰술
조리순서 1. 쇠뼈나 잡뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 냄비에 물을 충분히 붓고 푹 삶아 뽀얗게 국물이 우러 나올 때까지 끓여 준비한다. 2. 선지는 신선한 것으로 준비하여 소쿠리에 담고 슴슴한 소금물을 끼얹으면서 여러 번 헹구어 끓는 물에 삶아 응고시킨다. 3. 쇠뼈는 삶은 국물에서 건져내고 된장을 체에 걸러 넣고 끓인다. 4. 우거지는 푹 삶아 송송 썰어 마늘, 고춧가루, 후추에 무쳐 놓고, 콩나물은 꼬리를 다듬고, 대파는 콩나물 길이만큼 썰어 준비한다. 5. 냄비에 국물이 끓으면 콩나물과 준비된 우거지를 넣고 한소끔 끓인 후 대파를 넣어 어우러지게 끓여준다. 6. 어우러진 국에 응고된 선지를 적당한 크기로 썰어 넣고 끓여 맛을 낸 뒤 소금으로 간을 맞추어 그릇에 담아 낸다.
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