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낙지전골
요리재료
낙지3마리
생표고버섯5장
양파50g
풋고추3개
홍고추3개
미나리50g
1뿌리
쑥갓50g
고추장2큰술
고춧가루2큰술
간장2큰술
설탕1큰술
다진 마늘1큰술
생강1/2큰술
깨소금1큰술
참기름1/2큰술
육수1/2컵
조리순서 1. 낙지는 머리를 뒤집어 먹통과 내장을 떼어 내고 소금으로 박박 문질러 씻어 헹군 뒤 팔팔 끓는물에 소금을 넣고 잠깐 넣었다 건져서 식혀 4cm길이로 자른다. 2. 양파는 굵게 채 썰고 청.홍고추는 반으로 갈라 씨를 5cm 길이로 굵게 썰며 미나리, 파, 생표고버섯도 같은 크기로 채 썰어 준다. 3. 1의 낙지는 간장, 고춧가루, 고추장에 다진 마늘, 생강, 설탕, 깨소금, 참기름을 합한 양념장에 골고루 무친다. 4. 전골냄비에 참기름을 두르고 양파와 표고버섯을 넣어 볶다가 양념한 낙지와 나머지 야채를 넣고 육수를 부어 끓이면서 접시에 덜어 먹는다.
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