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모듬전골
요리재료
닭살 200g
배추3잎
은행1/2컵
도미1/2마리
시금치50g
무순50g
오징어1마리
당근1/2마리
당면 삶은 것200g
주꾸미3마리
어묵1/2개
달걀2개
갈매기살100g
죽순1개
다시마10cm 1조각
새우5마리
생표고5장
꽃고기가루10g
5컵
소스/양념장
다시물1컵
간장1/4컵
맛술1/4컵
레몬즙2큰술
조리순서
1. 배춧잎과 시금치는 삶아서 물기를 짠다. 김발위에 배춧잎을 펴고 시금치를 말아 3cm길이로 썰고 당근, 죽순, 표고, 어묵은 모양을 내어 썰어 놓는다. 은행은 기름에 볶아 껍질을 벗기고 무순은 찬물에 담가 싱싱할 때 건져 놓는다.
2. 닭고기는 살 부위만 준비하여 잔 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
3. 도미는 4cm길이로 썰고 오징어는 사선으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데치고 갈매기, 새우, 주꾸미도 내장을 손질한 후 데쳐 놓는다.
4. 달걀은 잘 풀어 소금 간을 한 다음 기름 두른 사각팬에 부어 달걀말이를 한 뒤 김발에 사서 식으면 1cm길이로 썰어 놓는다.
5. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓으면 다시마는 건져낸다. 다시마 국물에 꽃고기 가루를 넣어 불을 끄고 서서히 식혀 국물을 우려 낸 다음 체에 걸러 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
6. 전골냄비에 당면을 갈고 준비한 재료를 골고루 얹고 5의 장국을 부어 끓인 다음 분량의 폰즈를 곁들인다.
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