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설렁탕
요리재료
쇠뼈300g
무릎도가니1/2개
양지머리600g
20컵
대파50g
통마늘1통
소스/양념장
간장2큰술
육수2큰술
다진파3큰술
다진마늘2작은술
고춧가루4큰술
깨소금2작은술
조리순서 1. 쇠뼈, 도가니는 토막을 내어 물에 담가 깨끗이 씻고 양지머리는 덩어리째 씻어둔다. 2. 큰 솥에 쇠뼈와 도가니를 넣고 물을 넉넉히 부어 한번 끓여, 끓인 물은 따라 버리고 다시 물을 부어 끓인다. 3. 2에 양지머리를 덩어리째 넣고 대파와 마늘도 함께 넣어 푹 끓인다. 4. 도가니가 물러지고 고기는 젓가락이 들어갈 정도로 푹 익으면 건져 내어 도가니는 작은 토막으로, 고기는 편육으로 썬다. 5. 삶은 국수나 밥을 끓는 국에 담가 따뜻하게 데운 다음 뚝배기에 담고 그위에 고기를 얹어 국물을 부어 분량의 다대기 양념과 송송썬 파, 소금, 후추 등을 곁들인다.
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