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곱창전골
요리재료
쇠곱창300g
300g
쇠고기200g
두부1/2모
호박1/2개
배추3잎
양파2개
홍고추5개
대파2뿌리
쑥갓1/2단
국수300g
육수2컵
소스/양념장
간장6큰술
다진파2 큰술
다진 마늘1 큰술
고춧가루4 큰술
고추장2 큰술
설탕1작은술
다진생강1/2작은술
조리순서 1. 곱창은 겉기름을 떼고 얇은 막을 벗겨 소금으로 문질러 깨끗이 씻고 수도 꼭지에 대고 속을 훑어 내어 씻어 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 양은 소금으로 바락바락 주물러 씻은 다음 끓는 물에 잠깐씩 넣어 칼이나 수저로 검은막을 깨끗이 벗겨 놓는다. 3. 손질한 곱창과 양은 끓는 물에 잘 무르도록 삶아 6cm크기로 썬다음 분량의 양념장으로 잘 주물러 밑간을 하고 국물은 육수로 사용한다. 4. 배추, 호박, 미나리는 7cm길이로 썰고 대파, 홍고추는 어슷 썰며 양파는 채썬다. 두부도 도톰하게 야채와 같은 크기로 썰어 넓은 쟁반에 쑥갓과 함께 모든 재료를 가지런히 담는다. 5. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 놓고 쇠고기는 얇게 썬다. 전골판에 준비한 양, 곱창, 쇠고기와 야채를 색스럽게 돌려 담고 육수를 넉넉히 부어 끓기 시작하면 준비한 양념장으로 간을 맞추고 삶아 놓은 국수, 쑥갓을 얹는다.
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