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우럭매운탕
요리재료
우럭1마리
모시조개(大)1개
호박1개(작은것)
풋마늘4뿌리
풋고추2개
홍고추2개
두부1/2모
고추장2큰술
고춧가루1큰술
다진마늘1큰술
생강1쪽
조리순서 1. 우럭은 싱싱한 것으로 비늘을 긁고 지느러미와 아가미를 떼어 내고 배를 갈라 내장을 꺼내어 찬물에 깨끗이 씻어 3-4토막으로 자른다. 2. 모시조개는 깨끗이 씻어 엷은 소금물에 담가 모래를 토하게 한 뒤 건져 놓는다. 3. 호박은 사각으로 썰고 풋마늘, 풋고추, 홍고추는 어슷어슷 썰며 두부는 도톰하게 썬다. 4. 냄비에 물을 붓고 고춧가루, 고추장을 풀어 삼삼하게 간을 맞춘 뒤 불 위에 올려 놓아 끓으면 모시조개를 넣고 우럭과 야채를 옆옆이 넣어 끓이면서 다진 마늘, 다진 생강으로 맛을 낸다. 5. 끓어 오르는 거품은 계속 걷어 내고 마지막에 풋마늘을 넣는다.
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박희지쿠킹아틀리에
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