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조개된장국
요리재료
모시조개200g
우거지200g
쌀뜨물4컵
된장1큰술
고춧가루1큰술
대파1/2뿌리
다진마늘1.5큰술
조리순서 1. 배추 우거지는 끓는 물에 데쳐 찬물을 헹구어 물기를 꼭 짠 후 숭숭 썰어 준비한다. 2. 모시조개는 깨끗이 씻어 연한 소금물에 하룻밤 담가 해감을 토하게 한다. 3. 쌀을 두번 정도 씻어 내고 박박 문지른 후 물을 부어 뽀얀 뜨물을 받아서 냄비에 붓고 된장을 풀어 우거지와 모시조개를 넣고 끓인다. 4. 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어 내고 식성에 따라 고춧가루, 파채, 마늘을 넣어 한소끔 더 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
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