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달래된장찌개
요리재료
달래100g
두부1/4모
조갯살100g
미더덕50g
청.홍고추1개씩
1/2뿌리
다진마늘1큰술
쌀뜨물3컵
된장4큰술
조리순서 1. 달래는 뿌리 부분을 깨끗이 다듬어 여러번 찬물에 헹구어 물기를 없앤 다음 5cm 길이로 썰어 놓는다. 2. 두부는 사방 1.5cm 두께로 네모지게 썰어 준비하고 고추, 파는 어슷하게 썰어 놓는다. 3. 미더덕은 물주머니를 터뜨려 해감을 빼서 깨끗이 씻어 준비하고 조갯살은 깍지를 떼어 슴슴한 소금물에 2번정도 헹구어 건져 놓는다. 4. 쌀뜨물을 받아 뚝배기에 붓고 끓기 시작하면 된장을 풀어 뜨는 거품을 걷어내고 조갯살, 미더덕, 두부, 달래, 풋고추를 넣어 한 소끔 끓인후 파, 마늘을 넣어 맛을 내고 불을 끈다.
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