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조개전골
요리재료
새우(中)5마리
중합10마리
쇠고기민찌200g
생표고버섯5장
팽이버섯100g
생선묵4개
은행20알
배추3잎
당근100g
다시물5컵
소금적당
조리순서 1. 새우는 내장을 제거하고, 중합은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 준비한다. 2. 배추는 파란 겉잎으로 준비하여 끓는물에 살짝 데쳐 놓고 당근도 소독저 굵기로 썰어 데쳐 배춧잎을 돌돌말아 적당한 길이로 썰어 준비한다. 대파는 3cm길이로 썰고 쑥갓도 깨끗이 다듬어 싱싱하게 물에 담가 놓는다. 3. 쇠고기는 곱게 다져 갖은 양념을 해서 완자를 빚어 밀가루에 묻혀 뜨거운 팬에 쌀짝 익혀 내고 생표고는 굵은채로 썰어 놓고 팽이버섯도 밑둥을 자르고 깨끗이 씻어 준비한다. 4. 생선묵은 대파와 같은 크기로 썰어 꼬치에 번갈아 가면서 꽂아 여러 개 준비하고 완자와 은행도 꽂아 놓는다. 5. 준비된 모든 재료를 전골 냄비에 돌려 담고 준비된 다시물을 붓는다. 간장으로 색깔을 내고 소금간을 햐여 끓인다. 이때 뜨는 거품은 계속 걷어 낸다.
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