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흑임자죽
요리재료
흑임자1/2컵
1컵
1/2작은술
조리순서 1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린 후 분마기에 넣고 물을 조금씩 부어가며 갈아 놓는다. 2. 흑임자는 여러번 씻어서 일어 물기를 빼고 타지 않도록 볶아 갈아 놓은 쌀과 혼합해서 다시 물을 부어 가며 곱게 갈아 놓는다. 3. 곱게 갈아놓은 쌀과 흑임자는 고운체에 밭치면서 체 바닥을 나무주걱으로 저어주고 체에 남은 건더기는 다시 분마기에 넣고 곱게 갈아서 물을 붓고 밭쳐 놓는다. 4. 흑임자물은 냄비에 안쳐 약한 불에서 나무주걱으로 고루 저어가며 알맞은 농도로 끓인 다음 그릇에 담고 잣가루를 뿌려 소금이나 꿀을 곁들인다.
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