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만두국
요리재료
돼지고기 다진것150g
두부1/2모
숙주150g
김치150g
밀가루2컵
따끈한 물8큰술
쇠고기(양지머리)200g
달걀1개
대파50g
조리순서 1. 뜨거운 물에 소금간을 하여 밀가루를 익반죽한 다음 비닐에 싸 두었다가 밤알 만큼씩 떼어 밀대로 만두피를 만들어 놓는다. 2. 두부는 물기를 꼭 짜 으깨어 놓고 숙주는 끓는 물에 데쳐 김치와 같이 곱게 썰어 물기를 꼭 짠 후 다진고기와 섞어 갖은 양념을 넣고 주물러 소를 만든다. 3. 1의 만두피에 2의 소를 넣고 빚어 찜통에 찐다. 육수는 양지머리를 찬물부터 넣고 푹 끓여 준비한다. 고기는 얇게 썰어 후추, 간장, 참기름에 무쳐 놓는다. 4. 준비된 육수에 간장으로 색깔을 내고 소금 간을 한 뒤 끓으면 찐만두를 넣고 끓인다. 익은 만두를 그릇에 담고 지단을 얹어 낸다.
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