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어리굴젓
요리재료
1kg
소금1컵
고춧가루1컵
생강즙3큰술
조리순서 1. 굴은 크기가 적당한 중간 크기의 굴을 준비하여 그릇에 담고 소금을 뿌려 고루 섞어 하루동안 절인다. 2. 절여진 굴은 찬물에 여러번 헹구어 깍지를 다듬어 내고 소쿠리에 건져 충분히 물기를 뺀다. 3. 고춧가루는 씨를 빼고 곱게 빻은 것을 고운체로 한번 쳐서 멍울 없도록 준비한다. 4. 넓은 그릇에 물기를 뺀 굴을 담고 준비한 분량의 고춧가루를 체에 쳐주면서 나무주걱으로 멍울이 생기지 않게 버무린후 생강즙과 설탕을 넣는다. 5. 간이 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 3 ~ 7일 경과 후에 삭으면 식탁에 낸다.
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