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인삼마른정과
요리재료
수삼10뿌리
설탕1컵
1컵
소금1/3작은술
조리순서 1. 수삼은 깨끗이 씻어 잔털은 떼어내고 끓는 물에 삶아 건진다. 2. 수삼을 6cm 길이로 넓적하게 썬 다음 수삼 삶았던 물1.5컵에 설탕과 소금을 약간 넣고 은은한 불에서 서서히 조린다. 3. 끓을 때 생기는 거품은 걷어내고 설탕물이 1/3정도 남았을때 꿀을 넣고 다시 말갛게 조려서 젓가락으로 살짝 묻혀 보아 가느다란 실이나기 시작하면 불에서 내린다. 4. 어레미나 구멍이 난 그릇에 건져 설탕물을 흘려내고 인삼만 건져서 접시에 설탕을 준비했다가 하나씩 꺼내어 뿌리가 서로 엉겨, 붙지 않도록 떼어서 약간 굳힌 다음 흰설탕을 앞뒤로 하얗게 묻혀 낸다.
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