쇠고기 요리
돼지고기 요리
야채 요리
닭고기 요리
생선 요리
김치/장류
탕/찌개/전골
밥/죽/면
밑반찬
도시락/어린이간식
전통한과/음료
상차림
Home > 요리배우기
곶감쌈
요리재료
주머니곶감12개
호도10개
3개
1큰술
조리순서 1. 곶감은 말랑말랑한 주머니곶감을 골라 꼭지를 따고 길이로 갈라서 씨를 골라내고 판판하게 손질한다. 2. 호도는 겉껍질을 깨고 살이 부러지지 않게 잘 꺼내어 가운데 심을 뺀다. 3. 밤은 껍질을 벗겨 굵게 채썰고 잣은 고깔을 떼어 깨끗이 손질한다. 4. 펴놓은 곶감의 안쪽에 호도를 2개씩 놓고 꼭꼭 눌러 싼 다음 7mm 두께로 둥글게 썬다. 5. 나머지 곶감은 길이로 반을 갈라 절반은 밤채를 넣고 돌돌말아 손으로 꼭꼭 눌러 모양을 잡은 다음 5mm 두께로 썰고 절반은 그대로 돌돌말아 5mm 두께로 썰어 잣을 박아 장식한다.
목록
박희지쿠킹아틀리에
class
패밀리클래스
전문가양성클래스
프리미엄맞춤클래스
Monthly클래스
위로