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박고지정과
요리재료
박고지200g
4컵
설탕1.5컵
조청1/2컵
1큰술
조리순서 1. 박고지는 뜨거운 물을 부어 충분히 불린 다음 물기를 짜고 가지런히 매만져 15cm 길이로 썰어 놓는다. 2. 밑이 두꺼운 냄비에 물과 설탕을 넣고 혼합하여 끓기 시작하면 박고지 썰은 것을 넣어 센불에서 끓인다. 끓을 때 생기는 거품은 어느정도 걷어내고 불을 줄여서 서서히 조린다. 3. 국물이 반정도 졸아들면 조청을 넣어서 다시 한번 서서히 조려야 투명하고 쫄깃하게 된다. 4. 연한 갈색으로 정과가 완성되면 참기름을 둘러 불에서 내린다. 5. 쟁반에 정과를 하나씩 떼어 놓고 꾸득꾸득해지면 리본모양으로 꼬아서 잣을 반갈라 고명으로 붙인다.
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