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인삼정과
요리재료
>인삼정과<.
수삼10뿌리
설탕1컵
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수삼10뿌리
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>대추박이정과<.
수삼10뿌리
대추20개
설탕1컵
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조리순서 <인삼정과> 1. 수삼은 뿌리가 상하지 않도록 살살 씻어서 잘박하게 물을 붓고 삶는다. 2. 어느정도 삶아지면 설탕과 소금을 넣고 약한 불에서 서서히 끓이면서 위에 뜨는 거품을 걷어낸다. 3. 국물이 반정도로 졸아들면 꿀을 넣고 다시 끓이다가 서서히 조린다. 투명하고 윤기나게 조려졌으면 불에서 내린다. <꽃모양정과> 1. 수삼은 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다. 삶은 수삼은 길이 10cm 정도로 얇게 벗겨 놓는다. 2. 오미자는 물에 담가 하룻밤 우려 오미자물을 만든다. 수삼에 오미자물 1/2컵과 설탕, 물을 넣고 붉은색으로 서서히 조려 윤기가 나면 체에 밭쳐 식혀서 꽃모양으로 감아 예쁘게 담아 낸다. <오미자정과> 1. 수삼은 곧은 것을 골라서 물을 붓고 삶은 뒤 6cm 정도 길이로 잘라 굵은 것은 4등분하고 가는것은 2등분한다. 2. 수삼 삶은 물 3컵에 설탕을 넣고 조리다가 설탕물이 절반정도 졸아지면 꿀을 넣어 다시 약한 불에서 서서히 조린다. <대추박이정과> 1. 깨끗이 씻은 수삼은 물에 삶아 반은 1cm 정도 두께로 둥글게 썰고 나머지는 길이 4cm 정도의 짧은 막대모양으로 썰어 설탕, 흑설탕, 꿀, 계피가루 등을 넣고 조려서 갈색의 정과를 만든다. 2. 대추는 크고 윤기가 나며 통통한 것을 골라 깨끗이 먼지를 닦아내고 돌려가며 씨를 발라 낸 다음 냄비에 물 2/3컵, 설탕 5큰술을 넣고 끓이다가 대추를 넣고 윤기가 나도록 조린다. 국물이 거의 졸아들면 계피가루를 섞어 골고루 뒤적여 준다. 3. 대추속에 대추길이 정도로 조려진 수삼정과를 박아 잘 아무려서 그릇에 다른 모양의 정과와 어울려 담는다.
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