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진정과
요리재료
찹쌀가루2컵
대추1/2컵
곶감5개
은행1/2컵
10개
호도5개
연근1뿌리
생강3쪽
1큰술
2컵
설탕2/3컵
물엿1/2컵
조리순서
1. 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 식초물에 데친다. 밤, 생강도 살짝 삶아내고 곶감은 씨를 빼 반으로 자른다. 호도, 은행은 속껍질을 말끔히 벗긴다.
2. 찹쌀가루는 소금을 약간 넣고 끓는 물로 익반 죽한 다음 밤톨만하게 완자를 빚어 넉넉한 물에 삶아 찬물에 헹군다.
3. 두꺼운 팬에 물과 설탕을 넣어서 끓으면 대추, 연근, 생강, 밤, 곶감을 넣어 센불에서 한소끔 끓이다가 중불에서 서서히 조린다.
4. 3이 어느 정도 조려지면 물엿을 넣고 나머지 은행, 호도를 넣어 다시 은근히 조린다.
5. 거의 다 조려지면 삶은 완자, 잣을 넣고 고루 뒤적여 참기름을 두른 후 불에서 내린다.
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