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다식구절판
요리재료
진한 오미자 물2큰술
녹말가루1컵
푸른콩가루1컵
1/2컵
송화가루1컵
1/2컵
조리순서 1. 오미자물은 오미자를 하루전에 깨끗이 씻어 찬물에 담갔다가 붉은색이 우러나면 고운 체에 걸러 진하게 준비한 다음, 녹말가루를 조금씩 넣어 물을 연하게 들인 후 분량의 꿀로 반죽을 한다. 2. 푸른콩은 볶아 거피한 다음 곱게 빻아 고운체에 내려 분량의 꿀로 반죽한다. 3. 송화가루는 봄에 소나무의 꽃만 따서 물에 담긴 자배기에 털어 물에 뜨는 것을 건져낸 후 새물에 옮기면서 여러번 우려낸 뒤 한지에 떠서 바람이 불지 않는 곳에서 말려 꿀로 반죽한다. 다식판에 기름을 바르고 반죽한 3가지 색을 색맞추어 꼭꼭 눌러 박아 구절판에 인삼정과와 함께 돌려 담는다.
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