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강정
요리재료
찹쌀5컵
불린 흰콩1/3컵
1/2컵
소주2큰술
설탕3큰술
소스/양념장
세반가루(분홍색1컵
세반가루(흰색1컵
흰깨2/3컵
조리순서 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 항아리에 담아 1주일 정도 그대로 두었다가 골마지가 끼면 깨끗이 씻어 빻아 고운체에 내려놓고 불린 콩은 곱게 갈아 콩물을 만든다. 2. 1의 찹쌀가루에 설탕 탄 술과 콩물을 넣어 질지 않게 뭉쳐질 정도로 반죽한 다음 찜통에 짠다. 3. 쪄낸 떡을 절구나 분마기에 쏟아 붓고 꽈리가 일도록 오래 친 후 0.5cm 두께로 얇게 밀어 길이 4cm, 넓이 1cm 정도로 썰어 방바닥에 한지를 깔고 늘어 놓아 꾸덕꾸덕하게 말린다. 4. 120℃의 튀김기름에 3을 넣어 점차 온도를 높여가며 부풀려 튀긴 다음 기름기를 뺀다. 5. 흰깨는 거피하여 볶고 집청꿀을 준비한 다음 튀긴 강정을 꿀물에 담갔다가 건져 분홍색과 흰색의 세반가루와 볶은 깨를 고루 묻혀 담는다.
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