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콩시루떡
요리재료
찹쌀5컵
소금1큰술
2컵
흑임자가루1컵
설탕1/3컵
조리순서 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 다음 소금을 넣고 곱게 빻아 가루를 낸다. 2. 콩은 고소하게 볶아서 껍질을 까불리고 약간 굵게 빻아 설탕을 뿌려 놓는다. 3. 흑임자는 깨끗이 씻어서 일어 건진 후 타지 않게 볶아 곱게 빻는다. 4. 1의 찹쌀가루에 물을 약간 넣고 손바닥으로 비벼 다시 한번 체에 내린다. 5. 시루 밑바닥에 기름 바른 종이를 깔고 콩가루, 쌀가루, 흑임자가루를 번갈아 안쳐 김이 오른 솥에 얹어 찐 다음 쏟아 놓는다. 떡이 식으면 네모지게 썰어 놓는다.
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