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오색떡
요리재료
찹쌀가루5컵
콩가루1컵
흑임자가루1컵
소금1큰술
10개
호도10개
은행1컵
대추1컵
1/2컵
물엿3큰술
3큰술
조리순서
1. 찹쌀은 하루 전날 충분히 불려 빻아 가루를 체에 내린 후 뜨거운 물로 익반죽한다. 밤은 껍질을 벗겨 4등분으로 썰고 대추도 씨를 발라 밤과 같은 크기로 썰고 잣도 고깔을 따서 놓는다. 은행은 기름에 살짝 볶아 껍질을 벗겨 놓고 호도는 미지근한 물에 담가 속껍질을 꼬치로 벗겨 놓는다.
2. 익반죽한 찹쌀은 직경 10cm 크기로 동그란 반대기를 빚어 열이 오른 찜통에 5분정도 쪄 놓는다.
3. 냄비에 물과 물엿을 섞어 끓기 시작하면 밤, 대추, 잣, 은행을 넣고 단맛이 들도록 자작하게 조려서 참기름을 둘러 식혀 놓는다.
4. 흑임자는 깨끗이 씻어 볶아서 분마기에 빻고 콩가루도 준비하여 쪄낸 떡을 나누어 각각 묻혀 놓는다.
5. 고물 묻힌 떡의 네귀가 각이지게 모양을 잡아 조려낸 속재료를 소복히 담아 손님이나 웃어른께 대접하면 색다른 떡 맛을 느낄 수 있을 것이다.
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