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석이은행단자
요리재료
찹쌀가루6컵
석이버섯6장
은행2/3컵
소금1작은술
설탕4큰술
1컵
잣가루1컵
조리순서 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 하루 전에 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 거두고 빻아 놓는다. 2. 석이버섯은 물에 불려 손바닥으로 싹싹 비벼 깨끗이 씻은 후 통풍이 잘되는 곳에서 바싹 말려 분마기에 찧어 가루로 준비해 놓는다. 3. 은행은 미지근한 물에 담가 속껍질을 깐 다음 물기를 없앤 뒤 분마기에 넣어 곱게 찧어 놓고 잣은 고깔을 떼고 다져서 잣가루로 준비한다. 4. 찹쌀가루는 2등분하여 석이가루와 은행가루를 각각 섞고 소금, 설탕을 넣어 가볍게 섞은 다음 물을 넣고 버무려 찜통에 찐다. 5. 쪄진 찹쌀은 각각 절구에 쏟아 꽈리가 일도록 충분히 쳐 끈기가 생기면 도마 위에 놓고 반대 기를 지어 두께 1cm, 가로 2cm, 세로 3cm 정도로 썰어 꿀을 바르고 잣가루를 묻혀 접시에 담는다.
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