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수정과
요리재료
생강200g
통계피150g
설탕4컵
20컵
흑설탕1/2컵
곶감(주머니곶감20g
호도10개
5큰술
조리순서
1. 곶감은 주머니곶감을 준비하여 꼭지를 떼고 씨를 발라낸 다음 둥글납작하게 만들어 꼭지 부분에 손질한 호도를 박는다.
2. 통계피는 깨끗이 씻어 10컵 정도의 물에 뚝뚝 부러뜨려 넣고 중불에서 끓인다.
3. 생강은 껍질을 벗기고 얇팍하게 저며 물 10컵을 붓고 향이 충분히 우러날 때까지 끓인다.
4. 2, 3을 고운체에 걸러 섞고 찌꺼기는 버린다.
5. 4에 분량의 설탕, 약간의 흑설탕을 넣고 녹을 정도로 한번 끓여 차게 식힌다.
6. 손질한 곶감에 수정과 물을 조금 덜어 담가 놓았다가 먹기 30분 전에 불린 곶감을 2~3개씩 넣고 잣을 띄워낸다.
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