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회갑상차림
요리재료
조리순서 회갑은 61세 되는 생일로 60년 만에 한바퀴 돌아오는 12간지를 말한다. 수연상을 차리는 법은 지방이나 가문에 따라 약간의 차이가 있으나, 맨 앞줄에 과실류와 과자를 놓는 것은 기본이다. 고임상에는 높일 품목과 칫수를 고려한 후 숙수를 청하여 고임을 맡긴다. 회갑상은 큰 교잣상에 고임을 차릴 고배상과 음식을 드실 수 있는 입맷상으로 차린다. 차리는 가지수는 11품, 13품, 15품 등 홀수로 하며 높이는 5촌, 7촌, 9촌, 1척1촌, 1척3촌 등 형편에 맞춘다. 고인을 담는 접시는 직경 15cm 정도의 평접시로 하여 겉에만 여러가지 음식으로 색을 맞추거나 글자를 집어넣으면서 층층이 고인다. 편위에 화전 . 주악 . 단자로 장식하고 과일은 대꼬치를 끼워서 쓰러지지 않게 쌓는다. 포는 어포 . 육포 . 문어오림을 돌려가며 담고 상이 차려지면 자손들이 차례 차례 헌주를 올리고 절을 하여 축하를 드리고 연회를 베푼다. 차림은 교잣상 앞에 봉주상을 놓고 부모님 앞에는 입맷상을 놓고 고임은 교잣상의 앞쪽으로 진 음식을, 가운데에 포 . 편을, 맨 뒤에는 조과 . 생과류를 놓는다.
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