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  창업계획준비와 메뉴컨설팅
방송, 신문, 잡지, 서적, 창업강좌 등을 이용한 정보 입수를 해야 한다.
확보한 자금 계획과 개인 적성에 알맞은 업종 선택한다.
몇 가지의 업종을 순서대로 나열 후 검토한다.
주위 환경과 고객층에 따른 시장성있는 메뉴를 검토한다.
주위 점포의 메뉴를 조사하고 본인이 원하는 메뉴를 작성한다.
안전성, 발전성, 적합성을 검토한다.
투자 대비 추정 손익 계산서 산출한다.
창업 준비 및 창업 계획서 작성한다.
창업실행
본인이 제시하는 메뉴와 전문가가 제안하는 메뉴에 대한 충분한 검토후 확정메뉴안과 견적을 산출한다.
메뉴에 따른 능률적인 주방시설을 하여야 한다.
1:1교육으로 확정메뉴를 교육받는다.
  입지선정
좋은 입지란 선정된 업종에 가장 잘 어울리는 장소를 말한다. 타겟으로 삼고있는 예비고객의 소비형태나 경제적 사정에 어울리며 주변의 여건과도 조화를 이룰 수 있는 입지가 좋다. 점포 선택시 고려해야 할 세부사항으로는 건물의 노후상태와 출입문의 방향, 점포 앞의 통행인구, 주차장의 유무, 점포가 위치한 층수와 업종의 상관관계 등이다. 또한 주변의 점포와 비교해 임대료가 적정한 수준인지와 법적으로, 도시계획상 하자는 없는 건물인지도 살펴봐야 한다. 업종이 자주 바뀌거나 주인이 자주 바뀌는 점포, 임대료나 권리금이 유난히 비싼 점포도 피해야 한다.
  자금
자기사업을 하는데는 대체로 3종류의 돈인 개업준비자금과 고정자금, 운전자금이 필요하다. 개업 준비자금에는 점포소개비로부터 사업분석조사비, 개점행사비, 개점기념 판촉물 제작비 등이 포함되어 있다. 고정자금은 점포를 확보하는데 들어가는 보증금과 권리금, 차입금의 이자, 인테리어비, 집기와 전화구입비,시설비, 간판제작비 등이 이에 해당된다. 운전자금에는 매월 지급되는 임대료와 재고비용, 인건비, 공과금, 광고비, 접대비 등이 포함된다. 점포를 개점하기 전에 미리 확실히 할 사항이 있다. 부족한 자금은 얼마이고 그 부족자금을 융통할 수 있는 방법은 무엇인가를 분명히 해둬야 영업초기 매출이 부진할 때 버틸 수 있다. 최소한 점포만은 자기자본으로 얻어서 이자부담을 줄이는 것이 보다 안정된 상태에서 영업에 전념할 수 있다.
  점포계약 전 체크해야 할 사항
건물주나 점포임대자의 임대의도가 무엇인가를 알아봐야 한다. 또한 해당점포가 근저당 설정되어 있는지, 압류상태에 있는지 등 법률적 사항을 따져봐야 한다. 이같은 위험을 피하기 위해서는 관할구역의 법원등 기소나 등기소에서 등기부등본을 열람해야 한다. 등기부등본 확인은 한번으로 끝내지 말고 점포계약전과 중도금지불시, 잔금지불 후에도 열람해서 확실히 해둬야 할 사항이다. 또한 도시계획확인원을 열람하는 것도 필요하다. 이는 관할구청이나 시청에서 열람할 수 있는데 도시계획이나 업종제한구역 등이 표시되어 있어 계약 후 점포가 도로와 같이 공공용지에 포함되어 헐리게 되지는 않는지, 재개발지역으로 지정되어 헐릴 지역은 아닌지를 확인할 수 있다.
  창업시 고려사항
  창업정보를 수집한다.
  객관적으로 아이템을 분석한다.
  여유자금이나 최소 유지자금으로 시작한다.
  적성에 맞는 업종을 선택한다.
  상권에 맞는 업종을 선택한다.
  가족, 친인척의 손을 빌린다.
  여성관련업종, 틈새사업을 시작한다.
  유행업종이나 과열어종은 피한다.
  대중적인 시장이 형성된 업종을 택한다.
  나만이 할수있는 틈새사업, 이색사업에 도전한다.
  법률적 토대가 미비한 업종은 피한다.
  재래어종을 다시 재단장하는 것을 택한다.
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