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시험일정 응시절차 원서접수 유의사항 출제내용 준비물 채점기준
자격 시험은 필기와 실기 시험으로 나누어지며, 필기 시험에 합격해야 실기시험을 볼 수 있습니다.
  필기시험
  시험 시간: 60분
  시험 과목: 식품위생학, 식품 위생법, 식품학, 조리 이론과 원가 계산, 공중보건학이 있으며, 총 60 문제 출제
  합격 점수: 100점 만점에 60점 이상이면 합격
과목 문제 주요항목 세부항목




10 식품위생개론 식품위생의 의의/ 미생물 일반/ 식품의 변질부패
식중독 세균성 식중독 / 자연성 식중독 / 화학적 식중독
식품첨가물 식품첨가물의 종류와 용도
식품위생대책 식중독 발생의 대책 / 식품 오염의 대책 / 식품 취급자의 유의사항 / 기타(발암 물질 등)




5 식품위생관계법규 총칙 / 식품 및 식품첨가물 / 기구, 용기, 포장 / 표시 / 식품등의 공전 / 검사등 / 영업 / 조리사 / 식품위생 심의위원회 / 행정체제 / 보칙 / 벌칙


15 식품학개론 식품학의 기초 / 식품의 일반성분 및 급원식품 / 식품 일반성분의 가공, 저장 중 변화 / 식품의 특수성분 및 변화
식품가공및저장 농산물 가공 및 저장 / 축산물 가공 및 저장 / 수산물 가공 및 저장









20 조리과학 조리의 정의 및 목적 / 조리의 기초지식 / 식품의 조리원리
단체급식 단체급식의 의의 / 영양소 및 권장량, 식단작성 / 식품감별 및 구매, 재고관리 / 조리장의 설비 및 관리
원가계산 원가의 의의 및 종류 / 원가계산의 원칙




10 공중보건학일반 개념 / 보건행정
환경위생 일광 / 공기 / 채광 및 조명 / 환기 및 냉.난방 / 상하수도 / 오물처리 / 구충구서
전염병 경구전염병/ 인축공통 전염병 / 전염병의 예방대책
기생충 채소류 매개 기생충 및 질환 / 어패류 매개 기생충 및 질환 / 육류 매개 기생충 및 질환 / 기생충 질환의 예방대책
살균및소독 살균 및 소독의 일반 / 물리적 살균 및 소독법 / 화학적 살균 및 소독법
공해 및 직업병 환경오염 / 직업병
  실기시험
  시험 시간: 50-70분
  시험 과목: 한식(55가지), 양식(33가지), 일식(24가지), 중식(20가지), 복어(8가지)가 있으며,
                  문제는 각 과목당 2가지씩 출제
  점수: 100점 만점에 60점 이상이면 합격
한식실기기출문제(55편)
01 비빔밥 20 생선전 39 보쌈김치
02 콩나물밥 21 알쌈 40 무숙장아찌
03 장국죽 22 표고전 41 오이숙장아찌
04 국수장국 23 풋고추전 42 무생채
05 비빔국수 24 섭산적 43 도라지생채
06 칼국수 25 화양적 44 더덕생채
07 만두국 26 파산적 45 오이생채
08 두부젓국찌개 27 떡산적 46 잡채
09 생선찌개 28 지짐누름적 47 탕평채
10 완자탕 29 너비아니구이 48 겨자채
11 돼지갈비찜 30 제육구이 49 북어보푸라기
12 닭찜 31 북어구이 50 육회
13 북어찜 32 생선양념구이 51 미나리강회
14 수란 33 더덕구이 52 칠절판
15 알찜 34 홍합초 53 화전
16 호박선 35 두부조림 54 매작과
17 오이선 36 오징어볶음 55 배숙
18 어선 37 오이소박이   -
19 육원전 38 나박김치   -
양식실기기출문제(33편)
01 슈림프카나페 2 치즈오믈렛 23 홀렌다이소스
02 튜너칵테일 13 바비큐포크찹 24 사우전아일랜드드레싱
03 스터프드에그 14 치킨아라킹 25 이탈리안미트소스
04 휘시차우더수프 15 서로인스테이크 26 애플소스
05 미네스트로니수프 16 살리스버리스테이크 27 타르타르소스
06 비프콘소메수프 17 치킨커틀릿 28 브라운그래비소스
07 프렌치프라이드슈림프 18 콜스로우샐러드 29 헴버거샌드위치
08 솔모르네 19 윌도프샐러드 30 베이컨,레터스,토마토샌드위치
09 휘시뮤니에르 20 포테이토샐러드 31 포테이토크림수프
10 스페니시오믈렛 21 피시스톡 32 프렌치어니언수프
11 비프슈트 22 브라운스톡 33 토마토소스
일식실기기출문제(24편)
01 된장국 09 생선초밥 17 쇠고기양념튀김
02 조개맑은국 10 문어초밥 18 모듬튀김
03 도미맑은국 11 해삼초회 19 계란찜
04 전골냄비 12 갑오징어명란무침 20 대합술찜
05 모듬냄비 13 생선모듬회 21 옥도미술찜
06 도미냄비 14 삼치구이 22 도미조림
07 김초밥 15 쇠고기간장구이 23 쇠고기덮밥
08 참치김초밥 16 닭버터구이 24 꼬치냄비
중식실기기출문제(20편)
01 양장피잡채 08 달걀탕 15 부추잡채
02 짜춘권 09 생선완자탕 16 나조기
03 깐풍기 10 물만두 17 고구마탕
04 탕수조기 11 마파두부 18 오징어냉채
05 새우케첩볶음 12 홍쇼두부 19 야채볶음
06 난자완스 13 옥수수탕 20 고추잡채
07 탕수육 14 해파리냉채   -
복어실기기출문제(8편)
01 복어회 04 복어껍질초무침 07 복어죽
02 복어지리 (복어냄비) 05 복어양념튀김 08 복어니코고리
03 복튀김 06 복지느러미술
시험은 필기와 실기 시험으로 나누어지며, 필기 시험에 합격해야 실기시험을 볼 수 있습니다.
  필기시험
  시험 시간: 120분 (과목당 30분)
  시험 과목: 식품위생학, 식품 위생법, 식품학, 조리 이론과 원가 계산, 공중보건학이 있으며,
                  과목당 20문제씩 총 60문제가 출제
  합격 점수: 100점 만점에 각 과목당 40점 이상이고, 전과목 평균 60점 이상이면 합격
  실기시험
  시험 시간: 약 2시간
  시험 과목: 한식, 양식, 일식, 중식, 복어가 있으며, 종목에 관계없이 5가지 메뉴가 출제
  합격 점수: 100점 만점에 60점 이상이면 합격
시험은 필기와 실기 시험으로 나누어지며, 필기 시험에 합격해야 실기시험을 볼 수 있습니다.
종목 (한식, 양식 등) 구분없이 모든 분야를 포함하여 필기와 실기가 치러집니다.
  필기시험
  시험 시간: 60분
  시험 과목: 공중 및 식품위생, 식품학, 조리이론 원가계산과 한식, 양식, 중식, 일식 및 복어 조리에 관한 내용
(조리기능사 자격시험과 비슷하지만 보다 심도있는 내용이 출제)
  합격 점수: 100점 만점에 각 과목당 40점 이상이고, 전과목 평균 60점 이상이면 합격
  실기시험
  시험 시간: 약 5시간
  시험 과목: 한식은 필수 과목이고 그 외 종목(양식,일식,중식,복어) 중에서 하나를 선택할 수 있습니다.
  합격 점수: 100점 만점에 60점 이상이면 합격
박희지쿠킹아틀리에
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