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2014년 조리기능사 실기자격시험 요구사항 변경

한식

과제명 변경 전 변경 후
제육구이 1-다. 제육구이는 8쪽 제출하시오. 1-다. 제육구이는 전량 제출하시오.
더덕구이 1-가. 더덕은 껍질을 벗겨 통으로 두드려 사용하시오. 1-가. 더덕은 껍질을 벗겨 통이나 반으로 갈라 두드려 사용하시오.

양식

과제명 변경 전 변경 후
쉬림프카나페 - 1-나.달걀은 완숙으로 삶아 사용하시오.
스페니쉬오믈렛 - 1-다.나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.

재료변경 / 12.생크림 20g
치즈오믈렛 - 1-다.나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.
포테이토 샐러드 1-가.감자는1cm정도의정육면체로써시오.

나.감자는껍질을벗긴후썰어서삶으시오.

다.양파와파슬리는다지시오.
1-가.감자는 껍질을 벗긴후1cm 정도의 정육면체로썰어서 삶으시오.

나.양파는 곱게 다져 매운맛을 제거하시오.

다.파슬리는 다져서 사용하시오.
BLT샌드위치 재료변경 / 5. 버터50g 재료변경 / 5. 마요네즈 30g
홀렌다이즈소스 1-가.소스가 굳지 않게 그릇에 담아내시오. 1-가.양파,식초를 이용하여 허브에센스를 만들어 사용하시오.

나.정제 버터를 만들어 사용하시오.

다.소스는 중탕으로 만들어굳지않게 그릇에 담아내시오.
브라운그래비소스 재료변경 / 1.밀가루 30g 재료변경 / 1.밀가루 20g
사우전드아일랜드드레싱 1-가.소스 색깔이 핑크빛이 되도록 하시오. 1-가.드레싱은 핑크빛이 되도록 하시오.
치킨알라킹 1-나.치킨 육수를 만들어 사용하시오. 1-나.닭뼈를 이용하여 치킨육수를 만들어 사용하시오.

다.화이트루(roux)를 이용하여 베샤멜소스를 만들어 사용하시오.
서로인스테이크 1-가.온도를 잘 맞추어 미디움(medium)으로 구우시오. 1-가.스테이크는 미디움(medium)으로 구우시오.
비프콘소메스프 1-가.완성된 스프는 맑고갈색이 되도록 하시오.
나.완성된스프의양은200㎖정도되도록하시오.
1-가.어니언 브루리(onion brulee)를 만들어 사용하시오.

나.완성된 스프는 맑고 갈색이 되도록 하시오.

다.완성된 스프의 양은 200㎖정도 되도록 하시오.
피시차우더스프 1-가.차우더 스프의 농도를 맞추시오. 1-가.차우더 스프는 화이트 루(roux)를 이용하여 농도를 맞추시오.
샐러드부케를곁들인참치타르타르와채소비네그레트 재료변경 / 5.올리브오일5ml
19.올리브오일20ml
9.소금5g
21.소금2g
재료변경 / 5.올리브오일 25ml

9.꽃소금 5g
해산물샐러드 11.그린비타민 10잎 삭제

일식

과제명 변경 전 변경 후
삼치소금구이 재료변경 / 14.쇠꼬챙이 2개 재료변경 / 14.쇠꼬챙이 3개
김초밥 재료변경 / 1.김 1.5장 재료변경 / 1.김 1장
소고기간장구이 - 재료추가 / 12.깻잎 1장(추가)
꼬치 냄비 1-나.다시마는 매듭을 만드시오.

라.당근은 벚꽃 모양으로 만드시오.
1-나.다시마는 매듭을 만들고, 당근은 벚꽃 모양으로 만드시오.
재료변경 / 17.실파 20g (1뿌리) 재료변경 / 17.실파 40g (2뿌리)
1-마. 소고기, 실파, 목이버섯, 당면, 배추, 당근으로 일본식 잡채를 만들어서 유부에 넣으시오. 1-라. 소고기, 실파, 목이버섯, 당면, 배추, 당근으로 일본식 잡채를 만들어서 유부에 넣어 데친 실파로 묶으시오.
22.이쑤시개 2개 삭제
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